国际商学院举行“典耀中华 赓续文脉”第六届中华经典诵读写大赛

作者:文/杜倩荣 郑静蕾 图/张青叶 陈晓惠    发布日期:2024-05-24

5月23日晚,由校共青团主办,国际商学院学生会承办的“典耀中华 赓续文脉”第六届中华经典诵读写大赛举行。国际商学院团总支书记苏云鹤、副书记闫斌,辅导员代表张陶莉、张璐及学生代表到场观看。

本次比赛分为文章朗诵、书法展评、诗词讲解和篆刻讲解四个环节。在文章朗诵中,第一组选手带来朗诵《致青春》,朗诵者富有感染力的声音精准把握诵读节奏和韵律,恰如其分地向观众表现出青春美好奋斗的底色,鼓励西译学子以青春热血和蓬勃朝气的精神状态勇往直前。《盛世中国》由第二组选手带来,他们用掷地有声、抑扬顿挫的诵读,赞扬了党从长征到改革的征途中始终秉持初心使命,不断跨越艰难险阻为人民创造出盛世中国的伟大事迹,声情并茂的朗诵里充满了对祖国的热爱和赞美以及身为中国人民的自豪和骄傲。第五组《中国红》的选手们气宇轩昂,双目炯炯有神,他们饱含激情的声音为朗诵注入了充沛的情感,铿锵有力地抒发着对于“中国红”的喜爱,赞叹出“中国红所蕴含的热忱、奋进、团结的优良民族品格。

随后,现场随机进行抽取诗歌朗诵与书法作品展评。

在诗词讲解中,《天净沙·秋思》的讲解者从创作背景、诗词内容、创作手法、艺术成就及现实意义五个部分入手讲解,帮助观众更好地体会诗句苍茫悲凉的深远意境,表达出诗人长期漂泊他乡的游子思乡之情和倦于漂泊的凄苦愁楚之态。

在篆刻讲解中,讲解者向观众展示自己制作的方印,并带领观众深度领悟篆刻艺术的历史文化内涵,让同学们对于传统文化的认识有了深层次的了解。

赛后评委张陶莉对本次比赛进行点评。她对于参赛选手的精彩表现作出肯定,并希望我校学子借此机会,不断提升自身文化素养,创作出更多优秀的作品,在实践中感受中华传统文化的魅力。

经过激烈角逐,文章朗诵中由五组荣获一等奖,二组、六组选手获得二等奖,一组、三组、四组获得三等奖;书法展评中由五号选手荣获一等奖,一号、三号选手获得二等奖,二号、四号、六号获得三等奖;诗词讲解中闫婉婷选手荣获一等奖;篆刻讲解中杨子瑶选手荣获一等奖。

此次比赛旨在培养我校学子的语言表达能力,让学生通过文章朗诵、书法评比、诗词讲解、篆刻讲解的比赛形式,深度了解中国文化的独特魅力,以此激发学子们的创作热情,营造良好的校园文化氛围,为同学们提供展示自我的舞台。

期间,进行颁奖并合影留念。

精彩朗诵