传承五四精神,凝聚青年力量——国际商学院团总支组织开展主题团日观影活动

作者:苏云鹤    发布日期:2024-04-29

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬“五四”精神,进一步加强团员青年的思想政治引领,展示积极向上的精神面貌,在“五四”青年节即将到来之际,国际商学院团总支于4月28日组织开展“传承五四精神,凝聚青年力量”主题团日观影活动。国际商学院团总支书记苏云鹤、第二党支部书记杨亚兴,以及各年级共100余名青年学生团员代表集体观看影片《我的1919》。

该片讲述了1919年巴黎和会上,中国代表拒绝在丧权辱国的《巴黎和约》上签字的故事。在那个备受列强蹂躏的时代,无数有勇气、有智慧、有担当的爱国青年,积极争取国家利益,用行动诠释了自强不屈的爱国精神、挺起中华民族脊梁的感人事迹。这是近代国际外交风云中,中国面对西方列强发出的第一声呐喊,是自1840年至1919年长达80年的中国外交第一次挺起脊梁。中国外交在巴黎和会上遭受屈辱的失败,所谓“公理战胜强权”的幻想彻底破灭,中华民族再次陷于危难之中。在这样的历史关头,先进青年知识分子勇当先锋,各族各界群众积极参与,五四运动不可阻挡地爆发了,并迅速如燎原之势蔓延全国,迸发出前所未有的力量。

观看影片时,同学们感受到革命先辈的一腔热血与报国决心,大家都被先辈们英勇无畏、奋不顾身、坚决捍卫祖国尊严的精神深深鼓舞。

通过观影,同学们对那段革命历史有了更为深刻的理解,也为电影中所展现的爱国主义精神及民族大义感深深打动。大家纷纷表示,作为新时代的青年,肩负历史使命,坚定前进信心,要让“五四精神”薪火相传,继承革命先烈遗志,发扬青春正能量,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!