提质增效强管理、凝心聚力促发展——国际商学院召开学生工作交流会

作者:马艳红 张卓    发布日期:2024-04-24

为加强学院辅导员队伍建设,提升辅导员育人能力和工作水平,优化学生工作队伍,4月22日上午,国际商学院召开学生工作交流会。学院党委书记、副院长康劭洋,综合办副主任马艳红及全体辅导员参加。会议由马艳红主持。

马艳红首先传达了有关考研就业、安全稳定、学生资助等各项工作的情况和具体要求,对学院近期“五个一工程”专项检查反馈情况进行了通报,并重点就2024届毕业生就业情况进行了具体分析说明。她指出,毕业年级辅导员要摸清未就业及就业困难学生底数、建立台账,为学生就业指导工作提供有力支撑。

随后,各辅导员结合班级管理、工作思路及开展情况、育人实效、具体案例等进行了充分交流,针对存在问题通过剖析,明确了需要改进的方向,梳理了工作思路和方案举措。

康劭洋充分肯定了学生工作队伍在学生思政教育、学生学业发展中探索的有益做法和取得的效果,并提出三点希望和要求:一要丰富工作形式,通过阶段性开展专题交流会,形成研究项目的合力,促进成果产出,提升辅导员队伍工作水平;二要将工作化被动为主动,积极转变工作思路,在工作中注重学生发展的多样化,主动贴近学生的日常生活;三要努力成为学生想得起、记得住的贴心人暖心人,不做停留在办公室按部就班的“打工人”,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

此次交流会,不单单是一次工作的展示,更是一次思想的碰撞。国际商学院全体学工人员将立足本职岗位,做立德树人的实践家,做青年学生的领路人,助力学院学生成长成才。

国际商学院召开学生工作交流会