首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

国际商学院举办《青年教师教学科研协同推进:探索与实践》专题讲座

作者:高荣    发布日期:2024-06-21

6月19日,国际商学院邀请西安财经大学公共管理学院院长宁泽逵教授来院作《青年教师教学科研协同推进:探索与实践》专题讲座。讲座由国际商学院党委书记、副院长康劭洋主持。

宁泽逵教授,作为管理学博士,硕士生导师,长期从事农村社会发展、农民职业化现代化、数字乡村治理研究相关领域的科研和教学工作。讲座中,宁泽逵教授以教学与科研为主线,从一体到二元、从二元到协同、从可感知的事情探索与实践、新时代工作者的危机与使命等四个方面,阐述了青年教师如何推进教学科研协同发展。

宁泽逵教授从习近平总书记重要讲话精神出发,强调教师作为传播知识和思想的重要角色,应以落实立德树人为根本任务,回归教育常识,回归本分,回归初心,回归教育梦想。宁泽逵教授强调了综合评价体系和文科生职业胜任力培养的重要性。他提出,教师应积极将课堂教学、实践教学、人才培养和科研积累相结合,相信学生的执行力、学习力和创造力。对于新时代工作者,教师需适应知识创造和传授的新挑战,也应提高文稿撰写能力,从实际出发进行研究,通过长期积累和深入研究,为教育和科研事业做出持续贡献。

最后,国际商学院副院长高荣做总结性发言。他代表所有在场教师感谢宁泽逵教授深入浅出的分享。他表示,宁教授为青年教师如何推进教学科研协同发展梳理了思路,指明了方向,鼓励青年教师不忘初心,适应改革,敢于创新,努力探索实现教学与科研的协同发展。希望在今后,两校、两院可以有更多的合作与交流。

西安财经大学公共管理学院院长宁泽逵教授作专题讲座