首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

国际商学院举办《人工智能助力教师从繁琐到高效办公变革的新篇章》科普讲座

作者:马震    发布日期:2024-06-05

6月4日,国际商学院副院长高荣作题为《人工智能助力教师从繁琐到高效办公变革的新篇章》的科普讲座。国际商学院全体教师及部分感兴趣的学生参加,副院长康劭洋主持。

高荣从人工智能概述、实践应用、ChatGPT最新进展与演示、未来发展趋势等四部分展开。高荣指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,涉及研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统。AI不仅仅是机器人或编程,而是一门旨在了解智能实质并生产智能机器的新的科学。他通过PPT详细介绍了人工智能在教育领域的实践应用,展示了AI如何帮助教师和学生解决复杂的经济问题,如何与软件结合创造出动态的PPT演示以及快速生成流程图,从而提高工作效率。

高荣对人工智能的未来发展趋势进行了深入分析。他指出,在人工智能时代,教育的初心和使命是不变的,但人才培养的目标、模式和方法都需与时俱进,希望在座教师迎接技术变革,积极学习和利用人工智能,提升个人及教育领域的竞争力。

康劭洋表示,高荣通过个人对人工智能的不断探索,向大家分享了切实可行的操作运用经验,整场讲座内容丰富、信息量大,不仅让各位教师对人工智能有了更全面的认识,也激发了大家对未来教育变革的思考和期待。

通过讲座,参与者对如何将人工智能技术融入日常办公、教育实践等有了更清晰的了解,也意识到在信息化快速发展的时代,参与教育技术变革是教育者的责任与义务。