国际商学院人力资源管理专业召开ACBSP国际认证工作启动会

作者:张娇    发布日期:2024-06-14

6月12日下午,国际商学院人力资源管理专业召开ACBSP国际认证工作启动会。人力资源管理教研室全体成员参会。

ACBSP,全称是Accreditation Council for Business Schools and Programs,中文译作美国商学院联盟,是被美国高等教育认证委员会经过多重程序最终承认的侧重工商管理实践应用方向的认证机构。人力资源管理专业国际认证是提高其专业教育质量的重要途径,已成为高等教育质量监测评估保障体系中不可或缺的一环。近年来,教育部高度重视本科专业认证工作,提出要以“基本质量标准认证、国家质量标准认证、国际质量标准认证”三级专业认证促进专业建设质量的提升,以“保合格、上水平、追卓越”的认证思路,依托全国高校教学基本状态数据平台,开展所有专业合格认证,对标专业建设质量国标,健全覆盖所有学科门类的认证机制,开展国际实质等效的专业认证。为确保ACBSP国际认证工作的顺利推进,人力资源管理教研室不仅成立了专门的工作小组,负责认证工作的具体实施,还组建了资料组、翻译组。

会上,教研室主任王雅楠强调,人力资源管理专业国际化认证是一项关系专业长远发展的重要工作,也是响应学院国际化发展的重要一环。要求老师们着手准备中英两版的个人简历,开始梳理个人承担的2023-2024学年学院开设的人力资源管理专业课程知识点。同时,各位教师在会上对课程知识点的衡量标准展开了激烈的讨论。

本次启动会让教师们认识到人力资源管理专业国际认证的重要性,加深了对认证评价标准和认证理念的理解。这将有助于确保认证过程的有序进行,并促进我校在人才培养和专业课程建设等方面的工作,进而推动学校国际化教育水平的持续提升。