探访全意(陕西)进出口与数字出海,领略中国出口产品风采 ——国际经济系组织开展认知实习活动

作者:赵静    发布日期:2024-05-16

为拓宽国际经济与贸易专业学生的视野、提升学生的实践能力,5月13日,国际商学院国际经济系指导老师储伶丽、赵静带领2022级国际经济与贸易专业的80名学生前往西安跨境电子商务服务中心及西安外贸大厦,进行实地学习和参观。

全意(陕西)进出口贸易有限公司与我校自开展校企合作以来,双方在跨境电子商务、物流通关等领域开展了人才培养、实践教学等方面深度合作。该公司总经理周瑜对我校师生的到来表示热烈欢迎。他表示,公司自成立以来,以创新为动力,以科技为支撑,一直致力于进出口业务的深耕与拓展。随后,他全面介绍了企业的发展历程、核心业务主题以及广泛的服务领域,同时深入解读了跨境电子商务的最新发展动态和行业对人才的需求状况。副总经理郝文娟对跨境电商B2B的实际操作环节进行了详尽的介绍,并亲自引导大家参观了陕西省特色品牌出海产品的展示厅。在参观过程中,她细致地讲解了每个产品的特点和市场定位。在随后参观西安跨境电子商务服务中心时,服务中心的工作人员不仅全面介绍了西安市跨境电子商务的整体发展状况,还详细阐述中欧班列的运行情况以及跨境电子商务的通关政策与服务等关键信息。

通过为期一天的实地参观和交流学习,同学们直观地了解了跨境电子商务行业的发展状况、实际业务操作流程,对西安地区跨境电子商务的独特发展态势有了更为清晰的认识,也对行业的未来前景、业态特性以及市场对专业人才的需求有了更加明确的把握。同时,同学们也深刻领略到了地方品牌商品借助数字化手段成功“出海”的商业模式,体会到了其中蕴含的创新发展思维,感受到了跨境电子商务相关产业的各种业态以及全产业链的运作模式。本次实地学习也为同学们未来的职业规划提供了宝贵的启示和指引。

在参观活动结束之后,同学们由衷地感叹此行获益良多。他们表示,这次学习不仅极大地拓宽了自己的视野,也让自己更加深刻地意识到专业课程学习的重要性和实用性。同学们纷纷下定决心,要充分利用大学四年的学习时间,努力夯实专业基础,深入钻研所学领域,为将来的职业生涯做好充分的准备。

国际经济系组织开展认知实习活动