国际商学院师生赴西北有色地质研究院有限公司开展专业认识实习

作者:王雅楠    发布日期:2024-05-10

为加深学生对地质行业以及企业组织架构与运营管理的了解,增强理论与实践融合,为未来职业发展奠定基础,5月8日,教务处教学实践科科长赵鑫、国际商学院党委书记康劭洋及工商管理系副主任王雅楠一行,带领人力资源管理专业42名学生前往西北有色地质研究院有限公司(以下简称“研究院”),开展了一场富有成效的认识实习活动。

研究院给予此次实习大力支持和精心安排。党委副书记、总经理张云峰,党委副书记、工会主席杜煊拓,综合办主任顾欣,安全环保部主任刘琨,人力资源部主任、团委书记袁媛出席此次活动,并安排了专业人员进行讲解和指导。

上午,学生们接受了严格的安全教育,对该单位的基本运作有了初步认识。大家在测试中心,研究院专业人员展示了各种地质勘探设备的神奇魅力,详细解读了样品分析方法。学生们仿佛置身于地质勘探现场,亲眼目睹了先进技术在探寻地下宝藏的神奇作用,对地质勘探的先进技术更是有了直观而深刻的体验。

下午,杜煊拓凭借丰富的管理经验和党建知识,为学生们带来了一场关于企业内部管理工作的精彩分享。他深入浅出地阐述了单位日常管理与党建工作的紧密结合,让同学们感受到该单位企业文化与管理理念的独特魅力。张云峰以独特的视角,向学生们介绍了遥感技术在矿产地质、环境调查、文物保护等领域的广泛应用。通过生动的案例,学生们感受到了遥感技术的神奇力量,对科技应用有了更加深刻的认识。袁媛结合人力资源管理目标,为同学们详细解读了企业招聘、培训、绩效考核、薪酬福利、劳动关系等方面的实践运用。她以真实的案例和丰富的经验,让学生们感受到了人力资源管理在企业中的重要性和复杂性,也让他们对未来的职业规划有了更加清晰的认知。

在交流活动中,康劭洋对研究院表达了感谢,同时向一代代奋斗在地质事业一线的科研人员致以崇高敬意。他强调,正是这些科研人员的无私奉献和不懈努力,才使得我国在地质领域取得了举世瞩目的成就,他们的奋斗精神和专业素养,是同学们学习的楷模和榜样。他鼓励同学们珍惜此次实习机会,努力将书本知识转化为实践能力,为今后的工作打下坚实基础。

国际商学院师生对此次实习活动给予了高度评价。大家认为,这次实习不仅对地质学和有色金属行业有了更深入的了解,还让大家与企业一线管理人员及人力资源主管负责人进行了面对面沟通,对于深化专业认识起到积极作用。后续,学院将继续加强与研究院等单位的合作交流,为培养更多高素质、具有实践能力的专业人才而不懈努力。