国际商学院人力资源管理专业学生赴美林数据技术股份有限公司开展专业实习

作者:张娇    发布日期:2024-10-17

为了让学生全面了解大数据、人工智能在现代人力资源管理中的重要作用,10月16日,国际商学院2022级人力资源管理专业42名学生在专业负责人王雅楠老师、张娇老师带领下,前往美林数据技术股份有限公司开展专业实习。

在产教融合事业部李静经理的引导下,师生们参观了公司的“预见智造”展厅。李静详细介绍了在国家大数据战略背景下,美林数据技术股份有限公司逐步实施人工智能规划,深耕制造及能源行业大数据等行业应用场景,利用技术优势赋能传统企业,切实为企业带来了实际效益。通过展厅实体模型,学生们直观感受到了大数据、大模型技术在诸多产业、领域中的应用,对大数据和人工智能的应用前景有了更加深刻的理解。

产教融合事业部牛清娜总监为学生们带来一场“数智时代与人才需求”的主题报告,从互联网体验、AI能力等方面探索了大数据技术的发展趋势,进而结合大数据人才需求岗位和大数据专业新增备案数量,分析了当前市场人才需求,并以某新能源企业为例介绍了数字化转型企业的岗位体系,突出了数字化转型办公室、数字架构师、信息架构专家等相关部门与岗位在企业数字化转型过程中的重要作用。会后,就“数字经济背景下人力资源管理岗位的认知和人力资源管理者所具备的一些技能”问题与学生们展开了积极地讨论与交流,学生们纷纷表示此次专业实习收益良多。

此次实习不仅拓展了学生的知识视野,也为学生搭建了人力资源管理理论与具体实践相结合的平台,为学生调整职业生涯发展规划、探索职业方向提供了思路。后期,人力资源管理专业将继续加强与企业的合作与交流,不断丰富和完善学生的培养计划,加快构建五育并举、特色鲜明的人才培养体系。