商学院开展劳动教育活动

作者:马艳红    发布日期:2022-05-24

为落实党的十八大以来,习近平总书记高度重视青少年劳动教育,提出“把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段和家庭、学校、社会各方面”这一要求,同时也为帮助广大青年学生树立正确的劳动价值观,进一步促进传统教育与劳动教育相结合,国际商学院积极响应学校号召,于5月23日下午组织50余名师生代表参加生产劳动授旗及技术人员聘任仪式。

活动伊始,校领导给各学院授旗,随后国际商学院党委书记康劭洋,第七党支部书记李瑞锋带领本院学生代表前往桃园劳动教育实践基地参加种植活动。种植开始前,学生们领取了劳动工具和种子,西安翻译学院副校长齐玉水为国际商学院同学们传授经验,专业技术人员为学生讲解劳动工具使用及播种方法。在场的同学们纷纷表示,自己第一次亲身参与种植活动,内心既紧张又激动,期待自己亲手播种的种子可以发芽、结果。同学们都跃跃欲试,男、女生互相搭配开始了播种,现场分工合理、秩序井然。

活动结束后,同学们表示:这次劳动教育和以往在教室里进行理论学习的感受完全不同,自己亲身体验过才知道劳动的不易,看似简单的播种也有很大学问,他发自内心的认为这次活动很充实、很有意义,并且希望以后可以有更多的机会参加此类活动。

劳动,是人之为人的永恒课题,是成长成才的必修课程。在系统的学习文化知识之余,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,对成长成才大有裨益。通过建立健全劳动教育长效运行机制,让劳动成为学生一以贯之的学习实践方式,使劳动教育成为西译学生砥砺成长的必修课程,引导广大学生积极响应习近平总书记的号召,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,更好发挥新时代青年的主力军作用,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业。

1653306925(1)

西安翻译学院副校长兼教务长齐玉水向同学们传授经验

师生们积极参加劳动