商学院组织开展财务大数据实践教学培训

作者:和西芳    发布日期:2022-02-28

2月24日至25日,商学院组织教师进行了为期两天的财务大数据实践教学培训。培训内容为用友新道科技股份有限公司的DBE Cloud数智实践教学平台大数据分析模块。财务会计系全体教师及商学院各系教师代表参加了本次培训。

培训开始,商学院副院长马祯致辞。她表示,大数据已经是时代发展的必然趋势,根据新版人才培养方案,财务管理专业和大数据与会计专业必将融入大数据的相关课程,相关专业老师需要进行系统化的学习,掌握大数据的思维方式,具备大数据课程的授课能力,希望各位老师在这两天的课程培训中都能认真学习,有所收获。

用友新道科技股份有限公司副总经理任阳在讲话时表示,愿意为提升我校教师的大数据分析能力,提供尽可能多的平台和师资支持。随后,该公司卢小亚老师对python基础、数据采集、大数据可视化分析与设计、投资者角度分析等内容进行了详细的讲解。老师们学习积极性高、实操练习认真、讨论激烈,最终做出了各具特色的大数据可视化展板,并对python的相关内容有了进一步的认识。

培训结束后,财务会计系主任和西芳对此次培训进行了总结,财务管理专业带头人张荣斌老师和李欣、马双双等几位老师分享了学习心得。

教师们一致认为,本次培训学习氛围浓,学习内容实用,使大家掌握了财务大数据分析项目的基本流程及可视化工具分析建模的方法,增强了业务理解能力,学会利用数据分析和专业知识解决不同行业经营问题的方法。通过对实际案例的演练,掌握了提出创新性管理建议与优化措施的方法,加深了对专业知识的理解和应用。希望后期还能举办类似的专业培训,不断提升大家财务大数据分析能力。此次培训,对学院学科建设也具有积极的促进作用。

商学院组织开展财务大数据实践教学培训

DBE CLOUD数智实践教学培训人员合影