商学院召开专业建设与发展研讨会

作者:韩晓军    发布日期:2021-10-29

10月25日,学院召开专业建设与发展研讨会,对现有专业进行了深入研讨和剖析,并对专业未来的建设发展理清了思路。名誉院长惠宁、院长刘俊霞、副院长宇文永康、刘红等参加研讨会。会议由刘俊霞主持。

会上,刘俊霞发表讲话。她全面介绍了商学院各专业的发展现状,并就学院专业建设系列工作、专业发展取得成效以及发展中存在问题做了梳理。各系系主任就本系所涵盖的专业发展情况进行了汇报。

与会人员就各专业目前发展状况及存在问题进行了深入研讨,尤其对两个一流专业——国际经济与贸易(国家级)、财务管理(省级)的深度建设问题作了广泛交流。另外,大家深入讨论了招生人数较少的本科专业如何转型发展、如何构建商科类专业集群、如何凝练专业特色以及各专业未来发展思路等问题。

最后,惠宁作总结讲话。他首先充分肯定了学院在专业建设中所取得的成绩,尤其是“一流专业”建设成效显著。他指出,专业今后的发展要依托两个“一流专业”,不断强化专业内涵建设,凝练专业特色,以科研项目带动学科和专业高质量发展。他希望全院教师在做大做强两个“一流专业”的同时,要以国际商务硕士点申报为龙头,建设高水平教学团队、科研团队,促进学科和专业更好、更快发展。他指出,学院要经常举行专业发展研讨会,广泛开展调研,对接社会需求,围绕商科发展建设专业集群,根据社会需求,积极申报热点专业。惠宁鼓励教师们要多参加行业学术会议,多向行业、领域专家学习,拓宽视野,提升育人质量。

名誉院长惠宁作总结讲话