商学院邀请陕西省广播电台主持人作专题讲座

作者:马艳红    发布日期:2021-04-01

3月31日下午,由商学院主办,正能量辅导员工作室承办的“让世界倾听你的声音——说说朗诵那些事儿”专题讲座在923T报告厅举行,陕西交通广播电台主持人吕群担任主讲,商学院副院长马祯主持讲座。

吕群老师谈到声音与语言是为我们人生赋能的,现如今是个“看脸”的社会,也可以称为“听声”的时代,并将“颜值”与“言值”关联。人从出生开始就要用声音去探寻与表达对这个世界的认知,这一直持续整个人生。吕群老师提出了四个问题,希望同学可以自我思考:会不会说话?会不会说标准的普通话?会不会说优美的普通话?会不会说打动人心的普通话?

随后吕群老师给同学们分享了气息控制的技巧,应充分发挥想象力宛如闻到校园内香气扑鼻的桂花香或所用香水一般的吸气吐气,不仰脖不耸肩,气沉丹田,并鼓励同学们积极尝试感受与体会。不仅如此,吕群老师倾囊相授,列出了气泡音、中声a即自如声区、口部操、提打挺松与绕口令等更多技巧。同学们随着老师跟读与学习,切身感觉到了气息控制的力量。

张家声先生曾说过“无理解不表达”,拿到一段文字无论长短都要尽力去理解他的作者生平、写作背景等。吕群老师建议要内化于心,拿到文字时先看先理解,设身处地的感受,心有所感才能言之有物、言之有情、言之有景。

吕群老师为同学们分享了自己认为《当你老了》最贴合的译本朗读,在这声音中我们切身体会到了作者叶芝当时的心境。最后以朗读《相信未来》收尾,希望同学们能够热爱生命相信未来。

吕群:916陕西交通广播新闻总编辑、陕西广播电台主任记者、陕西广播电视台资深体育节目主持人、陕西普通高校艺术类招生播音与主持艺术专业的评委。