商学院开展劳动教育实践活动

作者:韩晓军 马艳红    发布日期:2021-03-26

为贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,深化大学生劳动教育实践内容,培养学生劳动意识、学习劳动技能、弘扬劳动精神、传承劳动美德,让同学们在参与、互动和体验中接受劳动教育,3月24日下午,我校商学院组织60余名党员及学生代表在南区教工住宅小区空地开展“开心农场”劳动教育实践活动。商学院副院长马祯,综合办主任韩晓军,综合办副主任、团总支书记马艳红等参加本次活动。

在活动开始之前,马祯做了动员讲话。她指出,劳动是人类社会存在和发展的基础,从我国传统文化中“耕读传家久,诗书继世长”的信条,到新时代对大国工匠精神的弘扬,从古至今劳动都备受讴歌和尊重。劳动教育是中国特色社会主义教育制度不可或缺的内容,直接决定社会主义建设者和接班人的精神面貌、价值取向和技能水平。作为新时代的大学生,要通过劳动改变人们对大学生们“四体不勤、五谷不分”的认识偏见。马祯向同学们倡导,劳动最光荣、奋斗最幸福。希望大家积极投身劳动、热爱劳动,通过劳动来提升道德、增长智慧、强健体魄、涵养美感,手脑并用、知行合一,做一个德智体美劳全面发展的时代新人。

随后实践活动正式开始。种植区分为党员实验地和团学实验地,经过分组后由韩晓军主任为学生们讲解了种植的方法和步骤,随后各组领取了工具和种子,认真落实每一个步骤,翻地、松土、除草、播种、浇灌,感受劳动的快乐。

此次实践活动为学生提供了一个劳动、体验、研究、分享、合作的平台,让学生们最直观的理解了劳动的内涵。通过此次劳动教育实践活动,让大家体会到“一分耕耘,一分收获”的劳作之乐,增强了学生的动手能力。

商学院副院长马祯作动员讲话

学生体验劳动过程