国际商学院召开高层次项目选题论证会

作者:马震    发布日期:2024-10-18

10月16日,国际商学院召开高层次项目选题论证会,国际商学院名誉院长惠宁教授应邀做论证会指导工作。副校长王利晓出席,国际商学院院长刘俊霞、科研处副处长高晶晶、教育学院特聘首席教授闫世笙以及国际商学院教师代表参加此次会议。会议由国际商学院副院长高荣主持。

惠宁教授以“注重选题,关注细节”为核心主题,深入阐述了科研工作的关键要素。他首先强调,申请基金项目的基础工作是细致研究课题指南,基础研究应追求原创性、创新性和高学术价值,而应用研究则应注重现实性、针对性,并能为决策提供有力的参考,以期产出代表国家水平的研究成果。其次,惠宁教授着重强调了项目选题的重要性,认为选题应具备新颖性、时代性,并避免重复。他以2024年国家社会科学基金一般项目的立项情况为例,指出了“数据要素、数字经济、人工智能、新质生产力、共同富裕、全要素生产率、产业链韧性”等关键词,为在座教师未来的科研方向提供了指导。接着,他围绕论证活页的撰写提出了五个核心要点:“高、重、广、深、实”。其中,“高”意味着要站在国家层面,强调全局性、前瞻性和战略性;“重”指的是学术价值和现实意义的重要性;“广”涉及研究视野和国际视野,要求有广博的知识和创新思维;“深”强调研究内容的深度;“实”则关注研究成果的实用性和可操作性。他建议申报书的撰写应确保信息的准确性、课题组结构的合理性、前期研究基础的扎实性以及经费安排的合理性。最后,惠宁教授结合自己多年评审和申报高层次项目的经验,与在座教师分享了在选题、课题论证、撰写细节和坚持科研等方面可能遇到的问题,并提供了宝贵的指导。

会议最后由刘俊霞做总结性发言,她首先代表全体与会教师感谢惠宁教授的倾心指导。期望参与本次会议的教师能够以此次指导为起点,激发新的思考,并在未来的项目申报中不断提升申报质量。对于青年教师而言,本次会议不仅能够为他们打开科研领域的大门,还能帮助他们在科研道路上避免不必要的曲折,从而加速成长。刘俊霞鼓励大家积极投身于科研事业,勇于尝试,不断思考,持之以恒,为个人及学院的科研工作积蓄力量。

国际商学院高层次项目选题论证会