国际商学院举办首场2025届毕业生职业规划讲座

作者:朱怡铜 文婷婷    发布日期:2024-09-23

为引导2025届毕业生树立正确积极的就业观择业观,进一步提升学生的职业生涯规划意识,帮助学生科学认知职业发展,助力学生稳步迈入职场,9月20日上午,译路生花生涯工作室与正能量辅导员工作室联合举办了《职场新人助力工具包》专题讲座,邀请校企合作单位西安临潼悦椿温泉酒店人力资源部经理闫媛媛、培训部经理王璞主讲。大学生就业创业指导服务中心张芳老师、吴优老师,国际商学院综合办副主任马艳红,国际商学院2025届毕业生参加。

闫媛媛从就业形势、职业目标确定、简历制作和行动计划、心理调适四个维度,为同学们开展了指导。她鼓励同学们紧紧抓住“金九银十”校招窗口期,以长远的目光审视行业发展,积极行动起来,通过职场信息搜集、实习实践、求职讲座等方式,提升求职能力。同时,围绕大学生在学业职业规划、考研、留学、考公、就业、创业等方面的选择策略及如何根据自身兴趣、专业背景及市场需求等来设定职业目标进行了讲解,为在场的学子们提供了切实可行的解决方案和策略建议。

王璞通过讲述自己的求职经历和感受,以“选择”“计划”“行动”三个关键词为抓手展开分享。她勉励同学们,一要学会“选择”,要顺势而为、因势而动、不断调整;二要做好“计划”,多手准备毕业去向,避免孤注一掷、增加自身风险;三要付出“行动”,大道至简,实干为要。要主动作为,多尝试多体验,先就业再择业,拓宽视野,牢牢把握眼前和潜在的就业机会。讲座现场气氛热烈,同学们全神贯注,积极与导师互动交流。不少同学表示,讲座让他们对未来职业规划有了更清晰的认识,也更加坚定了自己的求职信心。

本次讲座为国际商学院即将毕业的学生提供了一套全面而实用的职场启航指南。积极引导学生正确认识就业形势,转变就业观念,理清就业思路,保持良好心态,尽早做好就业准备。面对日新月异的就业环境、风险与机遇并存的就业形势,学院将持续为毕业生在就业道路的关键阶段解疑答惑,为同学们的职场征程保驾护航。