国际商学院举办庆祝教师节暨学科专业发展研讨会

作者:    发布日期:2024-09-11

9月10日下午,在第40个教师节之际,西安翻译学院国际商学院举办庆祝教师节暨学科专业发展研讨会。学校执行董事、校长崔智林,副校长齐玉水、王利晓,纪委书记马向阳出席会议,国际商学院名誉院长惠宁、全体博士教师和学生代表参会。会议由国际商学院院长刘俊霞主持。

刘俊霞围绕着专业建设历程、发展现状、取得的成果等方面,对学院专业发展情况进行了详细汇报。今后,学院将充分发挥高水平师资力量,加强专业建设,促进学院人才培养质量持续提升。

惠宁针对学院学科专业发展,提出教师要从科研方向凝炼、科研项目申报、论文发表等方面持续发力,他表示,学院将以此次研讨会为契机,持续推动学院专业建设,实现学院高质量发展。

马向阳代表人力资源处向老师们表达了节日祝福。他表示,学校高度重视教师生活、工作环境的改善,充分利用各类资源,不断完善和优化教师晋升机制,持续增强教师的幸福感和归属感。

王利晓介绍了学校新修订的科研成果认定和奖励管理办法,她希望各位教师能够始终秉持着严谨的治学态度和创新思维,以科研项目为抓手、以切实可行的科研计划为载体,不断推动各项科研工作落实落地。

齐玉水希望教师们要始终围绕学科专业建设、人才培养机制、学生应用能力等方面,不断提高课堂教学质量,完善课程教学体系,持续深化课程改革与创新,充分发挥课堂育人主阵地和课堂思政的主渠道作用,大力培养满足社会发展需求和企业用人需要的应用型人才。

崔智林在总结讲话中代表学校向教师们致以节日的问候,对国际商学院的工作给予了充分肯定。他对学院今后的发展提出了三点要求:一是要始终坚持以培养应用型人才为目标,不断推动教师资源整合利用,强化课程体系建设,积极引导学生健康成长成才。二是要根据教师的研究方向,合理、科学的开展科研工作规划,同时要结合学院学科建设、硕士点申报等工作进行科研工作的全面部署,不断完善目标机制。三是要紧密围绕经济社会发展和产业转型升级需要,结合学院专业特色和发展要求,全面深化教育教学改革,持续推进新理念、新技术、新方法在日常教学科研工作中的充分利用,大力加强产学研深度融合,进一步提升学院核心竞争力。最后,他希望,各位教师能够以实际行动传承和发扬西译精神,大力弘扬教育家精神,为学校的高质量发展和内涵建设注入新动力、探索新路径。

会上,参会博士教师踊跃交流发言,并结合自身的教学与科研经验,分享了对学院学科专业发展的见解与建议。现场学生代表向老师们献上鲜花,表达对老师们的敬意与祝福。

会后,与会人员进行了合影留念。

西译国际商学院举办庆祝教师节暨学科专业发展研讨会

执行董事、校长崔智林作总结讲话

副校长齐玉水讲话

副校长王利晓讲话