陕西口岸发展研究院召开第五届陕西口岸经济发展论坛筹备会议

作者:毛青    发布日期:2024-08-24

近日,陕西口岸发展研究院在译创国际会议室召开第五届陕西口岸经济发展论坛筹备会议。原陕西口岸办公室专职副主任陶绍卿、陕西省商务厅口岸处处长张东升、西安海关科技处处长陈灏、陕西电子口岸有限责任公司董事长刘国强、陕西口岸发展研究院院长王利晓教授及研究院主要研究员参加会议。

在讨论中,陶绍卿强调了论坛的核心议题,包括政策对口岸经济发展的推动作用、口岸间的协同合作及其挑战,以及国际合作中的共赢模式。他着重指出,提升论坛的学术质量和影响力是至关重要的,同时承诺将通过本次论坛深化对口岸历史的记录与研究,以促进知识的交流和思想的碰撞,为口岸经济的创新发展和区域经济一体化贡献智慧。

张东升、刘国强提出了将西安咸阳国际机场T5航站楼作为论坛参观点的建议,这不仅为与会者提供了深入了解陕西口岸发展的机会,也为论坛内容增添了实践维度。陈灏建议论坛可以围绕主题开展多样化的活动,以促进各界专家学者的深入交流。王利晓结合研究院的研究方向,分析了论坛可能面临的挑战,建议加强与各领域专家的沟通与合作,确保论坛能够提供深刻见解,促进知识交流,增强实践应用。经过充分讨论,与会人员最终确定了意向邀请的专家学者,并分工负责,确保论坛的顺利进行。

此次筹备会议为即将于10月举办的第五届陕西口岸经济发展论坛奠定了坚实基础,期待通过此次论坛,进一步推动陕西口岸经济的创新发展,为实现合作共赢的目标贡献智慧与力量。

陕西口岸发展研究院召开第五届陕西口岸经济发展论坛筹备会议